7 важных рыночных идей 2022 года

7 важных рыночных идей 2022 года

Перед новым годом нам, маркетологам, важно подумать о прошедшем году, извлечь уроки и заглянуть в новый год. 2021 год был образовательным годом, и я надеюсь, что многие понимают, что новые медиа не так уж и новы.

В течение нескольких лет мы использовали различные платформы, которые были «бесплатными», где мы со временем выработали привычки и без которых мы теперь не хотим быть, что многие испытали как заметное, когда приложения Facebook не работали около 6 часов. Последняя неудача. Линейное телевидение медленно умирает, а потоковое вещание растет, теперь, когда мы стали действительно солидными, технологические гиганты достаточно умны, чтобы запускать рекламу, как никогда раньше, и предлагать вариант без рекламы за определенную плату. Вуаля нам, лохам.

В этом контексте важно понимать, что ничего радикального на самом деле не произошло, наше потребление сегодня такое же, но технологии изменились. Радио превращается в подкаст, линейное телевидение — в потоковое, а бумажная газета — в приложение. То, что мы потребляем медиа, в основном такое же, как и раньше, в форме просмотра, прослушивания и чтения, но платформа изменилась и, безусловно, изменится снова. Жизненно важным в недавних изменениях является то, что мы все больше хотим потреблять информацию, средства массовой информации и развлечения, когда это нам больше всего подходит. Свобода выбора уникального человека относительно того, где, когда и как, является важной перспективой, которая заметно возрастает.

Так что в 2022 году не бойтесь, что все так ново и по-другому, потому что это не совсем так. Я давно проповедовал, что пришло время для пробуждения от технологии-романтики. Еще неизвестно, станет ли 2022 год годом всеобщего пробуждения.

Имея это в виду, и поскольку мы сейчас смотрим в сторону нового года, у меня есть следующие 7 размышлений или разведывательных данных, которые, я думаю, было бы разумно принести с вами.

1. Ставьте человеческие потребности на первое место

Здесь для маркетолога все начинается и заканчивается, но многие этого толком не поняли. Технологии, числа, платформы и все модные словечки, которые только можно придумать, — всего лишь переменная, а человек и то, как он работает, — постоянная величина. Маркетинг гораздо больше связан с пониманием того, как работают люди, чем с новейшими технологиями. Мы всегда должны начинать с потребностей наших клиентов, а потом все остальное. Время для большего количества знаний просто.

2. Важность гибрида

Говоря о потребностях, во время этой пандемии или на том этапе, в котором мы сейчас находимся, мы получили понимание присутствия как в цифровом, так и в физическом плане. Мы можем назвать это универсальным или гибридным, но стратегия должна четко определять, каким должно быть взаимодействие с клиентом на каждом форуме и как точка отсечения будет максимально гладкой. Как мы работаем с этим взаимодействием, как мы улучшаем и обеспечиваем качество опыта и, что не менее важно: как мы его измеряем?

3. Оцените бренд

В эпоху электронной коммерции для нас, маркетологов, крайне важно не потерять себя и свою роль. Это нытье о воронке и о том, что все дело в конверсии и продажах, продажах, продажах. Никто не против продаж, но если слишком много времени, внимания и бюджета сосредоточено на конверсии, вы забываете о бренде. Прямое нуждается в косвенном, а бренд — это косвенное, ведущее к конечной цели. Всегда работайте с брендом на долгосрочном и стратегическом уровне, это требует непрерывности в общении, актуальности для целевой группы и творческой высоты, потому что иначе вас настигнут в долгосрочной перспективе. Итак, помимо продажи, как вы флиртуете с рынком, как вы позиционируете себя и как вы выделяетесь на протяжении всей своей жизни? Чуть более длинную колонку об этом я написал прошлой осенью здесь, на Резюме.

4. Инфлюенсеры теперь являются естественной частью медиа-микса

У меня был скептицизм по этому поводу, но я должен проглотить свою гордость и сказать, что это работает. Влияния больше не тенденция, а часть нашей жизни и супер знаменитостей нашего времени. Приверженность этому типу рекламы высока, и если вы будете работать с ней с умом, она может быть действительно эффективной. Предупреждающий знак, однако, чтобы просто ездить на нем ради него. Перед сотрудничеством требуется хорошо продуманный бриф, и то, что это часть чего-то большего, многим здесь сегодня не хватает инициативы, к сожалению. Мега- и макро-инфлюенсеры уже давно существуют, но есть и огромная сила в использовании большинства микро- и нано-инфлюенсеров при меньшем бюджете. Вместо этого будет массовый приток, который мы увидим гораздо больше в 2022 году.

5. Время подумать о метавселенной

Этой осенью слово номер один в тренде было метавселенная, и Facebook зашел так далеко, что теперь называет себя достаточно причудливым для мета. Однако Метавселенную как феномен не следует высмеивать, потому что она является частью реальности наших детей, а их реальность сегодня — это наше будущее завтра. Некоторые могут смеяться над тем, что Зара Ларссон зарабатывает миллионы на чем-то нереальном, что блестит, но за все это платят такие родители, как я. Дети просят физические деньги, но делать покупки в цифровом мире совсем не странно. Поэтому как маркетолог вы должны серьезно относиться к виртуальному миру и этой дополненной реальности. Начать думать, как и где мы должны быть замечены для этого поколения?

Эпоха суперприложений

Суперприложение — это мобильное приложение, которое предлагает базовые услуги, включая чат, платежи, а также множество «мини-приложений» от третьих лиц, от магазинов и ресторанов до государственных учреждений. Да, представьте себе все, что вам нужно в одном приложении. Здесь, в западном мире, это пока не имеет большого значения, а на востоке, и особенно в Китае, это все. Одним из крупнейших в мире является первопроходец WeChat — я думаю, что это также и наше будущее в Европе, если не слишком долгое. В WeChat можно делать все: от общения в чате, заказа еды до оформления декларации. Крайне важно, чтобы приложение достигло суперстатуса, чтобы иметь возможность подключать множество критически важных для нас, людей, сервисов, от которых мы в конечном итоге становимся полностью зависимыми.

Я предполагаю, что Цукерберг с Metaverse хочет создать аппаратное обеспечение с программным обеспечением, которое он полностью контролирует. Обязательное условие для создания своего супер-приложения, в котором он может быть свободен от программного и аппаратного обеспечения как Apple, так и Google. Но попасть на матч хотят многие, в Швеции может быть актуально для такого игрока, как Кларна? В долгосрочной перспективе это также повлияет на маркетинг. Как компаниям следует интегрироваться в суперприложения?

7. Пора перестать говорить о воронке?

Я должен признать, что ненавижу печально известную воронку, у нее есть свои преимущества благодаря четкому обзору маркетинга, где деятельность по созданию бренда находится наверху, а продажи и конверсия — внизу. Тем не менее, что меня беспокоит в воронке, так это то, насколько она не сосредоточена на фактическом пути клиента, опыте и чувстве, которое вы хотите создать, чтобы построить отношения с клиентом, и, следовательно, на лояльности. Со временем я все больше привязывался к модели «Маховик». Вместо воронки клиент находится в центре и всегда в центре внимания. Модель маховика, в которой чем больше энергии вы передаете в колесо, тем больше мощности вы создаете. Воронка не принимает во внимание мягкие значения, даже если вы хорошо разбираетесь, например, во входящем. Это делает маховик, и вместо этого основное внимание уделяется трем важным этапам пути клиента.

  1. Привлекайте туда, где мы продаем наши услуги
  2. Взаимодействует там, где мы продаем наши услуги
  3. Интегрируйтесь там, где мы предоставляем услуги клиентам и стремимся к лояльности

Маркетологи сегодня тратят слишком много времени на то, как мы получаем много клиентов, но редко тратим столько же времени на то, как мы сохраняем или развиваем клиентов. Здесь модель с поворотным корпусом может стать отличным инструментом для запуска процесса, в котором клиент всегда находится в центре внимания.

Никогда еще не было так легко создать компанию, но в то же время еще никогда не было так сложно завоевать лояльность клиентов.

Если мы посмотрим дальше, чем наш бизнес-климат в Швеции, то никогда еще не было так легко создать компанию, но никогда еще не было так сложно завоевать клиента и завоевать его лояльность. Это результат укоренившегося поведения нас, людей, постоянно сравнивающих разные точки, информацию, которая постоянно находится всего в 2-3 кликах. Как вы создаете и сообщаете подлинную и выгодную ценность для клиента в долгосрочной перспективе?

В 2022 году речь пойдет уже не о знаниях, а о знаниях , когда мы надеваем очки наших клиентов и начинаем становиться по-настоящему одержимыми клиентами.